Vampyr Обзор.

0 Comment(s)

Мрачные улицы ночного Лондона окружает кошмар. Эпидемия испанки настигла город, которая не только убивает людей, но еще и превращает в скалей, безумных, жестоких упырей с жаждой крови и плоти. 1918 год. Доктор Джонатан Рид, блестящий хирург возвращается с войны в родной город. И его тут же находит беда. Теперь он вампир, очнувшийся в братской могиле, преследуемый неконтролируемой жаждой. Какое удачное стечение обстоятельств, рядом оказывается беззащитная женщина, которая бросается обнимать вампира в таком месте. Новорожденный Экон не в силах удержать жажду и вонзает клыки в родную сестренку. Свидетелями  убийства становятся охотники на вампиров, куда уж хуже… Приходится защищаясь бросаться в бега. Добравшись до убежища доктор ужаснувшись своими делами не находит ничего, кроме как безуспешно попытаться покончить жизнь самоубийством. Теперь он просыпается в луже собственной крови. Приходится осваиваться с новыми силами.

Света дня доктор больше не увидит, ведь он теперь губителен. Случайный знакомый, по счастью оказавшийся главный врач сочувствующий вампирам предлагает Джонатану рабочее место и укрытие. Теперь у доктора есть возможности и средства одолеть эпидемию, а время на его стороне. Вынужденный жить в ночное время суток, доктор оказывается в втянут в темную войну между вампирами и охотниками, никаких оборотней сражающихся с вампирами здесь нет, более того, местные оборотни – вулкоды, подвид вампиров. Человечеству это проблема, люди и своими силами справляются, им уже приходилось устраивать великую охоту и изгонять вампиров из города.

 

Юный Экон, вот кем является Джонатан, высший вампир древних кровей. Предстоит решать, кем стать, спасителем или же волком в овечьей шкуре. Мирные жители Лондона порой заболевают, добрый доктор Рид может лечить их, тем самым делая их кровь более чистой и более лакомой. Можно вылечить человека, узнать о нем и его окружении все, что можно и тогда добыча будет поистине стоить всех усилий. Если доктор позволит забыть себе клятву Гиппократа и стать настоящим кошмаром ночного Лондона, то его районы и даже весь город будет потерян, жители, которых не настигли клыки доктора, погибнут. Но городу нужен спаситель, такова цель, того кто проклял Джонатана. В таком случае придется пробиваться прикладывать усили, ведь в таком случае кровь мирных жителей не упростит доктору жизнь. Хотя какая разница, он теперь вампир, его не так просто убить, а смерть не станет избавлением. Стоит отметить, что внешних изменений в случае крайней кровожадности доктору не избежать, смертельная бледнота и красные глаза буду выделять его из общества, которое он уже съел, вероятнее всего…

Вовсе не значит, что в случае добропорядочного подхода игра заставляет Доктора пить чай, вместо крови. Беспечные охотники, недооценившие свою жертву, то и дело подставляют свои шеи, скали, хоть и не совсем разумные, но опасные и даже другие вампиры, нападающие на героя со словами «глупый новорожденный экон». И разумеется крысы, здоровье восстановить не помогут, но запас сил восстановят. Арсенал оружия и его разнообразие предлагает немалый выбор, особенным можно назвать использование кола не против вампира, а самим вампиром, против всех. Также у Джонатана теперь есть вампирское чутье, которое поможет просто найти человека, выследить цели по следам крови и определить сопротивления врагов. Сражения в ближнем бою на вид привычны, выделить нечего. Но вот умения может, и не предложат большой выбор, но достаточно красочны. На вид три варианта, физический, кровь и тень, тень на вид особенно хороша. Можно также обнаружить в уменях что-то знакомое, как например щит, сдерживающий несколько ударов… Револьверы и дробовики с обычными пулями, никакого серебра. Никакого чеснока, хотя доктор его опасность признает.

Исследовать в Лондоне всегда есть что. Дома в городе могут показаться доступными, ведь за окнами есть что посмотреть, это непривычно, обычно недоступные дома представляли собой затуманенные окна. Порывшись в ящиках и даже в мусорной корзине, можно обнаружить ресурсы для улучшения оружия, шиллинги и ингредиенты для лекарств.

К сюжету Dontnod Entertainment подошли ответственно. Доктор Рид не раз встанет перед выбором, от которого будет зависеть судьба района, а в итоге и города. Разработчик с самого начала предупреждает об осторожности и ответственности выбора, ведь игра автосохраняется и кто знает, что будет с городом, если доктор будет не только высасывать кровь мирных людей но еще и превращать в вампиров всех важных сюжетных персонажей. Общая идея задевает, хотя, совсем мельком, короля Артура, кто же еще так популярен в истории Британии. А всему виной одна злобная ведьма.

Впечатление от игры для любителей мрачного повествования и небольшой неопределенности будет приятным. Мрачным темным улицам сделали очень подходящий саундтрек. Разговоры одной личности в игре, предпочитающей выражаться стихами, может вызвать интерес и немного недоумения. Можно сказать, что игра попросит у вас два прохождения, для получения большей ясности концовок, ведь после прохождения с подходом пацифиста, получилось обнаружить лишь одну фразу в диалоге эпилога.

Оставить комменатрий.